Les feuilles du Cassis contiennent une huile essentielle, des tanins, de la vit. C avec des propriétés diurétiques et antirhumatismales. Ils agissent lors de rhumatisme, d'excès d'acide urique et d'hypertension et ont un effet anti-inflammatoire et anti-allergique grâce à la haute concentration de terpénoïdes et de proanthocyanes (procyanidol et prodelphinidol) qui stimulent le cortex surrénal et augmentent le taux de cortisol. En usage externe le Cassis est appliqué en cas de rhinorrhée d'origine allergique.
Les feuilles du Cassis sont traditionellement utilisées pour la régulation du métabolisme durant la ménopause afin d'éviter une augmentation de poids. Le fruit mûr contient beaucoup de vitamine C et J (C2 euler) qui déclenchent l'effet protecteur en cas de refroidissements et de bronchite. La pelure des baies contient des anthocyanosides: cyanidol et delphinidol et beaucoup de bioflavonoïdes avec l'action de la vitamine P: hespéridine, rutine, quercétine, myricitine avec de propriétés astringentes, vasoconstrictrices et favorisant la circulation veineuse. Les baies sont utilisées en cas de rhume, toux, phlébite, varices, hémorroïdes, diarrhée et héméralopie.
infections, toux, allergie, rhumatisme, problème de la circulation, fragilité de la paroi vasculaire
Peut être utilisé pendant la grossesse et l'allaitement. A partir de 5 ans.
Aigue: 2 gélules par jour
Chronique: 1 capsule par jour
extrait lyophilisé de cassis 287 mg (5:1), cellulose microcristalline, copolymère anionique neutre, hydroxypropylméthylcellulose.
Standardisation par gélule: flavonoides 9 mg
La cassis soutient les voies respiratoires sensibles et contribue au maintien d'une bonne immunité.